Организация питания в МАДОУ № 38

 

                                  Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является                                             необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,                                   устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.                                           Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические                                       навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение,                                                        закладывает основы культуры питания.
     

    Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
      Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

      В МАДОУ № 38 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
      Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает:завтрак;второй завтрак;обед;полдник.

      Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов.

 

 

Нормативно-правовая база организации питания 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от27октября2020г.No32
ОБУТВЕРЖДЕНИИСАНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХПРАВИЛИНОРМ
САНПИН2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯКОРГАНИЗАЦИИОБЩЕСТВЕННОГОПИТАНИЯНАСЕЛЕНИЯ»

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 №273 -ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

СанПиН2.3/2.4.359020«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

      Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и 
соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно- гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведу медсестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.

      Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

      Медицинский контроль за питанием в МАДОУ № 38 включает:контроль за качеством поступающих продуктов;контроль за условиям и хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Рекомендации для родителей

 

        Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
      Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
       Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма.

      Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

 

Обучение по санитарно - просветительской программе. "Основы здорового питания для дошкольников"ФБУН Новосибирский научно - исследовательский институт гигиены" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Материал для родителей

 

 

 

 

 

 

 

 


 



МАДОУ №38

Вас приветствует: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 38 имени А.И. Кальницкого посёлка Кубанский муниципального образования Новопокровский район                  

Адрес:Краснодарский край 

              Новопокровский район

пос. Кубанский

    ул. Кубанская, 15

         тел: 8(86149)36-6-06